Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или начале марта, в эти дни провожают зиму и встречают весну.
Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: «честная масленица», «весёлая», «касаточка», «перепёлочка», «переберуха», «ясочка».
В Масленице сочетаются элементы зимней и весенней обрядности. Этот праздник прощания с зимой и встречи весны – один из наиболее ярких, весёлых и озорных народных праздников, который проводится с особенным размахом.
Масленица – это целая неделя гуляний, игр, вкусных и обильных угощений. Это последняя неделя перед Великим постом.
Целую неделю, народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Главный герой этого праздника – блин. Круглый, румяный, горячий – символ Солнца. Блины на Руси издревле считаются самым лакомым блюдом.
Вся неделя празднования Масленицы именовалась мясопуст, т.е. полное воздержание от мясных кушаний, как подготовка к суровым им дням Великого поста, который последует сразу за Масленицей и будет длиться семь недель, до самой Пасхи. Но люди еще в старину нашли выход из условий мясопуста: нельзя есть мясо, но ведь существует молоко, творог, сыр. Отсюда в народе эта неделя получила название сырная неделя. Кроме того, не воспрещается и рыба.
Масленица – это веселые проводы зимы, радостная встреча близкого, весеннего тепла, обновления природы. Наши предки верили, что Зиму злую нужно помогать прогонять, а Весну – красавицу закликать, приманивать, «умасливать» угощениями – блинами. Отсюда и название праздника «Масленица». А чтобы Зима быстрей ушла, а Весна появилась, нужно веселиться, петь, играть от души, и блинками сладкими угощаться.
Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год.
Анастасинский сельский клуб пригласил односельчан на игровую программу «Масленичный разгуляй», поиграть, повеселиться, чтобы год был как можно удачливее!
Ведущая праздника рассказала об обычаях, приметах, обрядах праздника, говорили о каждом дне Масленичной недели.
С большим удовольствием гости ответили на вопросы «Блинной викторины», приняли участие в мастер – классе, сделав симпатичных куколок – масленок!
Самое главное все веселились, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, играли, танцевали, участники художественной самодеятельности дарили гостям задорные, зажигательные песни.
Лакомились вкусненькими блинчиками (желающие сами могли попробовать свои силы и испечь блины), хозяюшки делились секретами изготовления блинчиков, пили ароматный чай, кушали горяченькие пельмени.
Праздник удался на СЛАВУ!
Поздравляем всех со скорым наступлением весны, с солнечным теплом и весельем. Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радости души, которая всегда была свойственна русскому народу!
Заведующая Анастасинским СК – Кондратьева М.Л.




