«

Мар 28 2024

Распечатать Запись

Масленица, Масленица, дай блином полакомиться.

     Масленица – один из любых, веселых и продолжительных русских праздников. Продолжается он целую неделю, вплоть до Великого поста. За это время нужно успеть, как следует повеселиться, наесться румяных блинов, достойно проводить Зиму и радостно встретить Весну.

       В деревне Новоникольск масленичные гуляния с веселого яркого праздника «Уходи, Зима лютая. Приходи, Весна красная». Для гостей и участников программы было организовано несколько интересных локаций : “Обжорная лавка” – стол  со множеством разнообразных угощений, организованная Анной Ганеевой, где каждый гость мог выбрать себе что-то по вкусу. Анна ответственно  и творчески подошла к организации своей локации. Испекла пироги и сдобы с яблочной, маковой,  джемовой, мясной начинкой. Приготовила различные сорта мяса в духовке, на углях и на сковороде.  Отбоя от «гурманов» не было.

     Еще одна наша традиционная локация – “Чай не пил и нету сил”. Хозяйничала здесь Вера Коваленко, угощала посетителей ароматным  горячим чаем со сладким печеньем и конфетами. Детей, как водится,  пригласили на игровую площадку “В гости к нам пришла игра”. Перетягивание каната, бой банными вениками, катание на «тройках», тир Деда Мороза – далеко не все забавные подвижные игры, которые предложили детям Зима и Весна. Наибольшей популярностью в этот день пользовалась локация «Счастливый случай». Это розыгрыш призов от нашего спонсора Андрея Коваленко. Для любителей фотографироваться участница клубных формирований Надежда Лукашевич организовала фото зону в русском стиле с самоваром, баранками, цветными народными платками и балалайкой. Концертная площадка тоже не оставалась пустой. Вокальные группы «Неслучайная встреча» и «Росинка», солисты Анатолий Никифоров и Елена Заиченко,  участники литературного клуба «Душа» подарили гостям немало радостных и трогательных моментов. Викторину по русским народным праздникам поручили провести участницам клубных  формирований Ульяне Шороховой и Анастасии Черных.  Нарядные, в народных костюмах девушки привлекали к себе внимание зрителей, гости активно отвечали на вопросы несложной викторины и получали за участие маленький презент – конфетку. «Гвоздем» народного гуляния стал объединяющий хоровод – традиционный элемент фольклора. Участники действия взялись за ленточки масленичного колеса и закружились в праздничном танце. Участвуя в хороводе, гости и зрители выразили свою готовность, работать и отдыхать сообща, поддерживать друг друга, создавать гармонию единства.

    Символами Масленицы являются блины, разноцветные ленты и, конечно, солнце. Создание масленичного  солнышка стало одним из увлекательных мероприятий в нашем сельском клубе. Мастер класс по созданию яркой символической поделки так и назывался ” Солнышко». Нам понабились : картонная основа, желтая, оранжевая и красная бумага, ножницы, клей, фломастеры.
         Шаг за шагом, повторяя за руководителем этапы выполнения поделки, ребята создали символ праздника Масленицы, который можно использовать в качестве украшения для масленичных гирлянд или просто подарить их друзьям и близким.
Увлекательный творческий процесс погрузил участников в атмосферу древнего праздника, помогая сохранить его традиции и символику.
         Следующим мероприятием, прошедшем на территории Новоникольска, стала тематическая программа “Масленица идёт, блины и мед несёт”.
        Гостей с пирогами да блинами, да веселыми шутками встретили радушные ведущие.
Участники пели частушки, рассказывали смешные анекдоты, участвовали в конкурсах “Накорми матрёшку”, “Метание блинов”, “Блин с припеком”.
        Путешествие в мир русских традиций и обычаев получилось веселым и увлекательным. Через игры, обряды, пословицы участники погрузились в атмосферу веселья и позитива, которая сопровождает этот замечательный праздник.

         Завершила цикл масленичных гуляний беседа за круглым столом “Масленица. Поверья, обряды, традиции, приметы”. Участники мероприятия собрались за чашкой ароматного чая с румяными блинами, душистый мёдом и домашним вареньем. Обсуждали разнообразие блюд, связанных с этим праздником, их символическое значение и особенности приготовления, делились рецептами.
        Вспомнили приметы и поверья, связанные с Масленицей. Мероприятие способствовало не только сохранению традиций народного праздника, но и формированию глубокого уважения к родным обычаям и культурному наследию.

           Блины поели, плясали, пели, играли, дрова нарубили, березовыми вениками напарились. В общем, всему миру рассказали, как нужно масленичную неделю провести.
                                                                                          

                 Заведующий филиала    С.В. Чупрун

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mdk-mansk.ru/2024/03/28/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b9-%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%ba/

Создание сайтов — www.msonline.ru