Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего ближе малой родины: места, где мы родились. Наши предки любовно со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому все села стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название населенного пункта указывает на особые приметы тех мест. Село наше прекрасно в любое время года. Есть в нем особая неброская красота. Оно небольшое и очень дружелюбное. В газете «Красноярский Рабочий» за 2008 г., в статье «Большие юбилеи на фоне уходящей натуры» возникновением Тертежа назван 1694 г., из другого источника село Тертеж зафиксировано в 1762 г. среди первых деревень вдоль Московско-Сибирского тракта (Московский Столбовой). В любом случае, по нашим предположениям, село образовано примерно в одно время с селом Кускун, а, значит, является одним из старейших сёл нашего района. Само название говорит о его древности, так как Тертеж в переводе с языка коренных племён, когда-то населявших эти места, означает «люди на болоте». Появление здесь русских, видимо, связано, прежде всего, со строительством Московского тракта. По всей длине тракта создавалась инфраструктура в виде казенных почтовых станций, частных постоялых дворов и притрактовых сел. Поэтому село Тертеж в своих истоках имело одну улицу вдоль тракта, сегодня улица Партизанская.
Как известно, наряду с вольным переселением тех, кто стремился обрести в Сибири «землю и волю», значительное место занимали ссылка и каторга осуждённых за различные преступления (в том числе политические) в городах и селениях Европейской России. Большинство из них отправлялись на местожительства в специальные поселения ссыльных, многих размещали в старожильческих селениях. В Тертеже, как и во многих селениях вдоль Московско-Сибирского тракта, была сформирована конвойная команда из местных жителей, которые сопровождали на определённом участке дороги этап каторжан. Далее он передавался в сопровождение следующей конвойной команде.
В сёлах вдоль Московского тракта ссыльные каторжане часто останавливались на постоянное место жительства.
Из записей метрической церковной книги: Церковь в с. Тертежском деревянная, одпопрестольная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, построена в 1904 г. В с. Тертежском имеется одно классная церковно-приходская школа на 50 чел. учащихся, а в д. д. Тенгиной и Сергиевке имеются одноклассные министерские школы. Населения в приходе 1214 душ м. н. и 1144 души ж. п. Все население православное.
Год 1917-ый был переломным в нашей стране. К 1917 году в селе было немало революционно настроенных мужиков. После Октябрьской революции из них был избран первый советский исполнительный комитет. Те годы были очень не простыми, жёсткими для нашей страны. Из рассказа очевидца: «Запомнилось, как Колчак приходил. Ох, мы тогда и напугались. Ребятишки, да и взрослые, как завидели казаков с шашками, так кто куда. И в подпол, и в погреб, и под мосты, и в курятники». Так описывали люди события гражданской войны, когда и красные, и белые верили, что они правы. В Тертеже, как и по всей Сибири, была установлена Советская власть. Тертежский с\с образован в 1917г. Первым председателем стал Андриан Федорович Пантюшев. В с\ с входили деревни Тингино, Сергеевка. Из архивной справки : до 1920 г. было церкви- 2, школ 1( до 3 классов), учителей – 1, попов-2, псаломщиков-3, частных лавочек-5,кабак-1,погреб по продаже вина на розлив-1, а уже в 1940г.: в с/с входят поселения Тертеж, д. Тингино, д. Сергеевка, Центр. Усадьба, бригада №1,бригада №2,ст. Пинчино., семилетняя школа -1, начальных – 3, учителей 21, клубов – 3, библиотек – 3, мед.пунктов – 1.
И вот разразилась Великая Отечественная война.… Сразу из Тертежа ушли на фронт самые трудоспособные люди. В последующие месяцы всё новые партии молодёжи и зрелых мужчин уезжали на фронт.
Все военные годы в колхозе работали, в основном это молодёжь и старики, но они справлялись со всеми трудностями. План посева нисколько не уменьшился, даже немного прибавился.
После войны люди ещё усердней трудились. Стало повышаться благосостояние народа.
В 70-80-х годах 20 века Тертеж – перспективное село, где строятся дома с центральным отоплением и водопроводом. В село едут молодые семьи с детьми. Главное направление хозяйства мясо – молочное животноводство. Великолепные заливные луга, первоклассные пастбища давали достаточное количество кормов.
Изменилась жизнь в нашей стране, изменилась за 328 лет, она и в славном селе Тертеж. Нет теперь в селе совхоза, нет хлеборобных полей, зарастают сенокосные луга. Хотя… жизнь в Тертеже продолжается. Люди работают, дома себе новые строят, технику покупают, свадьбы играют, детей рожают. Крутится калейдоскоп жизни. Во многом благодаря жителям, которым не безразлична судьба села Тертеж, а со строительством новой школы и детского сада у «людей на болоте» появилась надежда, надежда на новую жизнь.
Автор статьи художественный руководитель Чернова Ж.В.