«

»

Май 16 2022

Распечатать Запись

Литературная гостиная «Эти строки о Войне…»

Поэзия военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. «С первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной» наши писатели встали в строй борцов за бравое дело, разделив со своим народом его судьбу. Через песню, короткий рассказ, лирическое стихотворение они рассказывали главную правду о войне, о сражавшемся народе.

6 мая, накануне празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стены Дома культуры были наполнены лирикой фронтовой поэзии, посвященной Великой Отечественной войне. Среди участников люди творческие, увлеченные, которые любят и ценят художественное слово, пробуют свои силы в стихосложении, читающие, поющие. А также, учащиеся и педагоги Нарвинской СОШ имени Героя Советского Союза Круглова Василия Ивановича.

Ведущие нашей литературной гостиной рассказали нам о том, что поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик. В первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными. Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Вскоре композитор Александров написал музыку на эти стихи. А 27 июня ансамбль Красной Армии впервые исполнил песню на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, отправлявшимися на фронт. В годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла. Сплачивающая, вдохновляющая роль этой песни во многом определялась тем, что в ней о войне была сказана суровая правда. Она была проникнута ощущением тяжести испытаний, выпавших на долю нашего народа.

В первые же дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, корреспондентов ушло около тысячи писателей. Для некоторых это была не первая война: для Николая Тихонова она была четвёртой, для Александра Суркова – третьей, для Константина Симонова – второй. Через песню, короткий рассказ, лирическое стихотворение они рассказывали главную правду о войне, о сражавшемся народе.

Каждое выступление литературной гостиной открывалось и закрывалось бурными аплодисментами гостей. Музыкальное оформление вовлекло присутствующих в единую атмосферу. На сцене звучали произведения не только поэтов-фронтовиков (К. Симонов, А. Твардовский, М. Дудин, В. Багрицкий, А. Сурков, В. Туров, Б. Окуджава, С. Гудзенко, Ю. Друнина, В. Чечель, О. Берггольц), но и поэтов послевоенных лет (А. Дементьев, Е. Евтушенко, М. Матусовский, Л. Преображенская и многие другие).

Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и высшие взлёты поэтического творчества. Но именно в это тяжёлое время поэзии придавали большое значение. Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, исповедью солдатского сердца.

Сегодня мы хотим всех поздравить с этим великим праздником, и хочется всем пожелать, чтобы больше никогда в нашем мире не было таких страшных войн, чтобы больше никто и никогда не услышал разрывов бомб, чтобы все народы мира, жили в дружбе и согласии.

Руководитель кружка Нарвинского СДК Анищева Татьяна Ивановна

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mdk-mansk.ru/2022/05/16/%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d1%82%d0%b8-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%be-%d0%b2/

Создание сайтов — www.msonline.ru