Старинные вещи уйти не спешат
Свой век по чуланам в пыли коротая.
Но в них сохраняется предков душа,
И память страницы былого листает.
С целью приобщения населения к истокам русской народной культуры, сотрудники Новоникольского СК 16 апреля организовали выставку старинных вещей и домашней утвари, недоступных для обозрения и использования в современном мире.
До начала мероприятия гости успели ознакомиться с экспонатами, обменяться впечатлениями и одобрительными улыбками. Приветливая ведущая Анжелика Никифорова начала экскурс в историю с обозначения темы: «Сегодня мы собрались на выставке, экспонаты которой познакомят вас с укладом жизни русского народа и окунут в мир крестьянского быта». Далее посетители узнали, что название русского дома – «изба», происходит из древнерусского «истьба», что в каждом доме был «Святой угол» с иконами и лампадой, неотъемлемой частью святого угла являлся стол. Но главную роль в избе играла русская печь, потому что она не только согревала крестьян долгими зимними вечерами и использовалась для приготовления пищи, но и служила местом для ночлега.
На вопрос ведущей: какие предметы быта находились всегда рядом с печью, гости дружно ответили, что это ухват и чугунки. Анжелика Геннадьевна продемонстрировала данную утварь и предложила показать, как ими пользовались. С этим заданием участники справились. Но вызвала затруднение лопата для сажания хлеба в печь. Гости предположили, что ею чистили снег и даже пытались показать, как это происходило.
Очень заинтересовали посетителей утюги. Один из которых деревянный «рубель», напоминающий стиральную доску, другой – тяжелый железный угольный утюг. Затем гости с интересом познакомились с прялкой, или «Прялицей» – так называли ее в Древней Руси. Ведущая рассказала, что прясть на Руси считалось исключительно женским занятием. А вот изобрели прялку, оказывается, в Древнем Риме. Прялица сопровождала девушку от рождения до замужества и считалась ценным подарком. Отец дарил прялку дочери, жених – невесте. Так же большой интерес вызвали у посетителей такие экспонаты как маслобойка, или масленка, колодки для шитья обуви, табакорезка. Помимо знакомства с предметами старины и домашней утвари, посетители с азартом отгадывали загадки, дружно вспоминали пословицы и поговорки.
Ценно и важно в этом мероприятии то, что посетителям не только рассказали, но и показали, как наши предки пользовались бытовыми предметами.
На практическом занятии каждый участник мог погладить тяжелым утюгом, принести воды на коромысле, или попробовать нарубить табак табакорезкой. После чего дружно сделали вывод: быт в старину был нелегким.
Закончилось мероприятие русской народной игрой «Колечко». Водящий должен вложить колечко в руки одного из игроков так, чтобы это не заметили остальные. Игрок, получивший кольцо, не должен подавать виду, что колечко у него. Сказать финальные слова: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Выходит тот, у кого колечко в руках и отвечает на вопрос ведущей по теме мероприятия. Например: Для чего нужна была нашим предкам стиральная доска, как ею пользовались?
Заведующий Новоникольским СК С.В. Чупрун